天雨流芳

搞事中,别搭理我。

【全职修伞】青春纪事1

*除了叶修X苏沐秋确定,其他自见。

*小戴第一视角,OOC,慎。


————

我会选择荣耀大学,完全是因为那里的颜值远超其他高校。

 

————

荣耀大学有着低录取率、高就业率、高学术成就、高颜值、以及高搅基率。

【以上可以自由理解。】

 

全国各高校中,唯有荣耀大学的传奇度最高。比如传说中的十年相伴;比如传说中的魔术师;比如传说中的剑与诅咒;比如传说中的繁花血景……但是立于传说巅峰的,是那个被誉为“传说收割机”的男人。

 

姓叶名修,28岁,荣耀史上最年轻的院长,主讲政治。

 

 

【以下内容只是听说。】

据说叶院长15岁大学毕业,20岁出国深造,25岁回国任教。期间发表论文专著无数,因此一回校即受到特殊礼遇。学校领导因有如此人才而开心不已,解决住房解决专车解决职称,就想这位信工界的大牛能带领信工学院走上世界巅峰。可惜,此大牛看破红尘,四大皆空,回国之后一心只想教政治,用马克思主义渡化众生。双方交接百八十回合后,学校收回专车住房,从此荣耀大学的政治课名声远播六环外……

 

 

我偶像楚云秀告诉我的时候,语气里充斥着浓浓的八卦味,一双美目熠熠生辉,恍若黑暗中的千瓦灯泡。

 

彼时,她拍拍我头,十分的语重心长,“小戴啊,你要知道,一个人生如此汤姆苏的男人怎么可能会看破红尘,转头去教政治呢?这与他‘一剑归来震九州’的画风完全不一致对不对?所以姐姐来告诉你真相……”我很识时务的竖起耳朵,听她八卦,“咱学校的政治课呢,一向都在大礼堂。而大礼堂边上呢,是军工系的地盘,他喜欢的人就在那里教课。他喜欢的那个人呢,成天跟他叨叨马列毛概邓思三个代表,然后……”我赶紧瞪大眼睛以示真诚,她却耸肩摊手,“然后就没有然后了。”

 

“……那叶院长天天听不会烦么?”

 

“看什么人呐,亲!普通人在他耳边叨叨,他能给你从物种起源说到后现代主义,说的你生不如死;他在意的人在他耳边叨叨,他就能出国深造修哲学,修成世界史大牛回来……小戴,你记住,以后遇到他一定要乖乖问好。毕竟理工出身的人,可攻可受,深不可测!”

 

“……作为理科生,我觉得膝盖好痛!”

 

“你那是错觉!”

 

“……”

 

————

 

学校的政治课开在每周一的第一节,学生们假期综合症未过就进入叶院长的修罗场,那种有如云霄飞车的心情,实在难以言喻。

 

我怀着十二分不安走进大礼堂。

 

大礼堂是民国时期的教堂改建,算是学校历史的见证,因而整修时校方特意给窗户安上了彩色玻璃,红黄绿三色,方块三角圆圈,混乱中立起玛丽亚耶稣的圣像。迎着太阳,光影辉煌。与礼堂为邻的是一幢军绿色教学楼,外形根据学生意见建成了坦克状,其间来来往往皆是身姿挺拔一身军绿的国防生。由于两幢建筑过于亲近,国防生气质又好,彩色玻璃的朦胧效果十分充足,所以政治课也被戏称为“相亲课”。

 

叶修很少迟到,绝不早到。他时间卡的非常准,总在铃声响起的那一刻进入大礼堂。新生们第一次上他课,行为有些放纵,嘻嘻闹闹说说笑笑没个五分钟安静不下来。而学长学姐们则在他踏入礼堂的那一瞬间彻底沉默,安安静静地看他登台,一边点烟一边开始讲课。

 

我看着他登上讲台,礼堂的红色帷幕垂在身后,衬得脸色有些苍白。他长得很好,或者说,很有感觉。叼着烟往台上一站,光是那身姿就足够迷醉一些人。穿着简简单单T恤和运动裤,从来不用PPT,第二遍铃响准时开讲。

 

叶修声音宏亮,姿态随意,然而气度俨然,如同王者降临。于是,剩下的那些人也倾倒了。

 

我听着听着,眼睛转成蚊香烟,抱头痛哭。然后掏出手机,手指使劲戳屏幕,给偶像发短信。

 

【不过政治课而已!《辛亥革命》《建党大业》《建国伟业》三部电影能说明的事,他至于从《时间简史》谈到费拉波契数列,从北京猿人扯到基因突变DNA重组,从牛顿三大定律说到财富论……他至于么!至于么!姐也是从高三战场走出来,全省状元进的荣耀!】

 

楚云秀很快发来回复。

 

【我和你说过的亲,他不过是习惯性的鄙视一下你们的智商而已。——你们开课前一定说话了。】

 

她说的如此肯定,我竟无言以对!

 

值得庆幸的是,叶院长不拖堂。但直到他走了很久很久,我们这群听课的学生也没有缓过神来。耳边似乎还是他的声音,嗡嗡嗡嗡的把微积分基因学和量子力学从头说到尾。出礼堂时完全没有实感,脚步似踩在棉花上。门边路过管理员,听得他一声长叹:唉,老叶又在摧残祖国的花朵了。

 

……老师!他那哪是摧残?他明明是碾压好吗!这种“辣手摧花”的恶魔,我一定要去教育部投诉他嘤嘤嘤嘤!

 

待阳光晒得我脸颊通红,我才晃过神来,欣欣然仿佛重见天日。环顾四周,一同上课的同学莫不如此,个个松了口气,如释重负。

 

偶像说的对:上叶修叶院长的课是会死人的!


评论(1)

热度(269)

©天雨流芳 | Powered by LOFTER