天雨流芳

搞事中,别搭理我。

【全职修伞】抽空填文

*12月的第一篇,当我入坑一周年的纪念吧。

*无虐,伞哥活着设定

*不要纠结伞哥怎么活下来的,他就是活了……


————

荣耀第一届世界邀请赛,国内自然慎之又慎。选手阵容肯定要最强,可是这么多大神,哪个领队能压得住?上面辗转了又辗转,最终还是找到叶修。一来二去,耗了几斤茅台几包中华再加几麻袋口水,叶老先生欢快的把刚回家板凳尚未坐热的大儿子踢出家门。

 

边锁门边吼,“臭小子拿不到冠军就不要回来!”

 

叶修拎起打包好的行李箱,抓抓头发,小声嘀咕:早知道一句“为国争光”能搞定,前三年也不用那么苦逼了……

 

身边当说客的人听得清清楚楚,笑着陈述事实:前三年,荣耀还没发展到这规模啊,叶神!

 

“哦哦。”叶修点点头,问,“那我现在去哪?”

 

那人看看表,“算时间,他们快到了。你和他们见见面?”

 

“赛前准备?”

 

“对。”

 

“给报销不?”

 

“……一切费用我们承担,叶神!”

 

————

 

对于再次见面的“惊喜”,叶心脏表示非常满意。十四个人窝在新开辟出的训练室,三餐全是外卖,直到临行才出门。隔壁办公室的姑娘们曾以为闹鬼,一到半夜就灯火通明,所以连续提前下班了几个星期。今日乍见十四个帅哥美女正装出现,当场阵亡一大片,没阵亡的,那也是内伤。

 

——当时怎么就不知道关心关心一下,没准就是一部偶像剧呢!

 

姑娘们咬着手绢目送十四人出征,那场面颇有几分“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”的悲壮。

 

十四人目不斜视,该玩PSP的玩PSP,该八卦的八卦,该抽烟的抽烟,该聊天的聊天,一路浩浩荡荡往机场前进。

 

半途,苏沐橙接到一个电话,她听几句转手将手机递给叶修,“吴雪峰大哥的。”退役多年的前队友突然call来,叶修自己也很意外。他接过电话,刚“喂”了一声,那边就开始噼哩啪啦忆苦思甜赞美今日憧憬明日,叶修一句也插不上。末了,吴雪峰开始重点,“小队长,到这边我们‘退役组’派人去接你们,你记得跟他走啊。”然后挂断电话。

 

叶修无语地看了看黑掉的手机屏幕,叹,“你到是把那人的电话号码,长相特征告诉我啊!”

 

苏沐橙拿回手机,问,“怎么了?”

 

“没事。你吴雪峰大哥联合一帮退役的成员先一步去了苏黎世。”叶修眼角余光扫过王杰希,喻文州,“说派了代表在那边机场接我们。”

 

苏沐橙点点头,笑道,“不知道是方大神还是方大神!”

 

“连名带姓的叫啊,傻蛋。”叶修拍拍她头,“我挺希望他们派的是郭大大,欠的钱要连本带利的还。”

 

王杰希自始至终不说话,喻文州自始至终的微笑。反是黄少天叽哩咕噜兴奋不已,“方队也在?队长队长,我们见到他让他请客,他退役的时候走的急,退役饭都没来得及吃!哎呀,队长你说国外的饭菜怎么样?英国菜简直是翔!孙翔我不是说你!苏黎世离英国远,应该不会被传染到吧……”

 

总之,气氛和谐和睦。

 

————

 

在苏黎世下了飞机,面对满机场的人流,叶修大手一挥,命令,“就地休息,等。”

 

楚云秀扶额:领队,你看咱周围越聚越多的人群,真的可以就地等么!!

 

既然领队下了命令,其他人也没啥意见。关系好的,同一战队的,脾气相性的,三三两两分散到机场内部各大咖啡厅,快餐店,免税店,唯独丢下领队一人叼着根烟站在出口处等待。

 

机场禁烟,他只能叼着,不能点燃。于是他转身想去卫生间。

 

转过身,那人跃入眼底。

 

不过是最寻常的衣服,白衬衫牛仔裤,外套一件灰色风衣。身姿挺拔修长,风度翩翩,温润如玉。记忆里清爽的短发长了不少,黑发简单束在脑后。一副黑框眼镜架在鼻梁上,格外的人模人样,带着资本家吃人不吐骨头的精英范儿。

 

即便十年未见,少年身材抽长,长成青年,那眉宇间的熟稔,面容上的旧影,依然清晰如昨。仿佛一直都在。

 

叶修很平静地去摸打火机,很平静地去摩擦滚轴。打火机估计没油,一直没打出火来。苏沐秋看了他一会,走过来,伸手拿走他的打火机,“机场禁烟。”

 

手指上的温热一闪而逝,叶修抬头环顾四周,开口,“哦。”他停了停,似乎是在解释,“我看不懂英文。”

 

苏沐秋笑了笑,没有拆穿。他很自然地接过叶修手上的行李箱,“路上堵了一会。——沐橙呢?怎么没见她在?”

 

“……哥?!”话音刚落,耳边便响起少女惊呼。

 

苏沐秋转身,少女已然小跑过来,扑入他怀里。选手们陆陆续续聚过来,惊讶地看着这兄妹相逢的一幕,不知该说些什么。苏沐秋摸摸沐橙的头发,柔声安慰,“好了好了,回去让你抱个够。车子等在外面,我先带你们去休息。”

 

“……你开车?”叶修迟疑地问。

 

苏沐秋斜他一眼,一手提箱一手拉着沐橙,回答,“老郭。”

 

“……”

 

“他说欠你的钱这辈子是没法还了,所以决定肉偿。你们在苏黎世这段时间,他负责接送。”

 

“你呢?”

 

苏沐秋望望天,想了一会儿,道,“我负责戳你们的BLX。”

 

“哦,明白。”叶修下意识开口,“人肉陪练,卖身。”

 

“……滚!”

 

随着“滚”字出口,他们之间终于又回到少年时代。叶修总是真相帝,苏沐秋总是叨逼叨,还有个小小的苏沐橙一手牵着一个,就像三段弧线,在隔了十年之后,又拼回完整的圆。

 

众人望着前方三人的背影,不约而同,心情复杂。

 

楚云秀默默地戴上墨镜,“好想烧死他们。”

 

李轩点点头,“我去找柴火。”

 

方锐快步跟上,“油钱算我的。”

 

张佳乐举手,“我帮忙点火。”

 

肖时钦和张新杰摇摇头,不置一辞。

 

王杰希自始至终的不说话。

 

喻文州见一贯爱说话的黄少天突然哑言,觉得奇怪,便问,“怎么了?”

 

黄少天皱眉,“队长,我肯定听过那人的声音!就是一时想不起来。”

 

“想不起来就算了,以后会记起的。”

 

“到底是谁呢?太熟了……”

 

周泽楷、孙翔和唐昊持续读条缓冲中。

 

————

 

郭明宇开着车,一路畅通无阻。

 

叶修见缝插针,感慨,“堵车啊……”

 

苏沐秋咳嗽两声,“刚过高峰期。”

 

“骗鬼呢,苏大大。昨晚吃的串吧,脸都没洗!”

 

苏沐秋赶忙抹脸。苏沐橙为了眼睛着想,一早去和云秀坐了,大巴前排就他俩人。“手拿开。”叶修边说边伸手摘掉他眼镜,然后对他脸蛋一阵捏。苏沐秋疼的直龇牙,“叶修,你存心报复吧!”

 

“我在检查你是真的还是假的。如今整容业太发达,真要有人整成你模样,除了我谁分得清?”

 

“沐橙也能。——哎,轻点。”

 

“没我快!”

 

开车的郭明宇一个手滑,车身飘了几公分。他迅速调整心情,稳定下来。为防止再听到以上狗血谈话,郭明宇机智的开了车载音乐。

 

苏沐秋对叶修的笃定很不屑一顾,“你谁啊!沐橙是我亲妹妹!”

 

“好歹枕边人,苏大大,不带你这么冷酷无情的啊。”

 

“……”

 

“说起来,苏大大,咱俩也算进过一个被窝。能麻烦你透露一下死而复生的秘诀不?”

 

“……地底遇上了一考古队,穿卫衣的小哥用他的血把我救活了。”

 

“哦,小哥身边一个胖子一个戴眼镜的纯良青年是吧?”

 

“……”

 

“西泠印社没离上林苑多远啊,怎么就没听吴邪说过这事?”

 

“……”

 

“用他一生换你十年逗逼,这生意太不值了。”

 

“……”

 

“苏大大,你回国后要不要和小三爷感谢一下?”

 

“……妈蛋!”苏沐秋好不容易建立起来的精英画风碎的一塌糊涂。恼羞成怒,凑过去以吻封口。叶修一愣,继而笑开,扣着沐秋后脑勺,将这个吻加深。

 

“卧槽!”开了车载音乐还有后视镜的郭明宇一脸扭曲的靠边停了车。他要再开下去,迟早得车祸。

 

众人纷纷开窗看风景。

 

叶修见好就收,很快放开。苏沐秋红着脸擦嘴,叶修好心递上手帕,语调十分深情专注。

 

“苏大大,久别重逢,不来一发?”

 

————

 

“还没出来?”楚云秀问给叶、苏二人送饭的苏沐橙。

 

苏沐橙摇头,将饭放在门口。

 

“四天了都……”

 

“…………”

 

从大巴上说出惊世骇俗的那句到下车后直奔房间,到现在已是第四天的正午。叶修和苏沐秋俩窝在房里一直没有出来过,只偶尔听路过的队友说里面发出过各种各样奇怪的声音。

 

选手们训练完,例行来“听墙脚”。今天门内的战况尤其激烈。声音大到不用贴着门也能听清楚。

 

“……妈蛋……轻点……”

 

“……我知道你其实……很爽……”

 

“……要死了要死了……”

 

“……你到底行不行……”

 

“…………”

 

“…………”

 

苏沐橙宽条泪捶墙:为什么画风会变得如此黄暴!你俩要不要注意一下我的感受!

 

“听墙脚”众哈哈呵呵望天看地。

 

大概是再也承受不住叶修的“热情”,苏沐秋“砰——”的拉开门。随着他开门的动作,倒进来一众熟人。十几双眼睛互相看了看,气氛尴尬万分。

 

孙翔一向直接,他爬起来站在门口,看了看苏沐秋,作疑惑不解状:衣服穿的太快了吧!

 

——不说话会死么!会死么!

 

吐槽归吐槽,众人同样迷惑不解。苏沐秋衣服也太整洁了点,虽然头发散下来了,可这一脸的欣慰是怎么回事!完全不像被蹂躏后的表情啊!难道……众人探头,看到屋内叶修戴着耳机端坐于电脑前,居然也是满脸欣慰!

 

苏沐橙眼珠一转,问哥哥,“你们这几天一直在玩荣耀?”

 

苏沐秋奇怪的反问,“不然呢?”

 

“哦……”

 

叶修点上烟,放入口中,“我说你们这一脸失望是怎么回事?免费送上门的陪练,我总要试试他的技术吧,不然对你们多不负责!”

 

“咳咳。”由于听终于记起来的黄少天说过苏沐秋,所以喻文州熟练的切换了话题,“结果呢?”

 

“苏大大坚持马列毛邓思想,坚持理论联系实践,与时俱进。”叶修吐着烟圈,自以为狂霸帅气,宛若小马哥二世,却接收到了十三双愤怒的目光。苏沐秋无奈地替他回答,“二百五对二百五,半斤八两。”

 

“苏大大,有76场我让你的好吗!”

 

“呵呵。叶大大。有80场被乱射射成筛子,别以为我没录相。”

 

“有录相上录相,让人看看你华丽技巧下的渣!”

 

“上录相就上录相,战五渣的技术也好意思说!”

 

“上!”

 

四天一共五百场的PK,叶修的君莫笑,苏沐秋的秋木苏,散人对神枪,竞技场、网游地图,每一场皆是全力以赴。叶修说苏沐秋与时俱进可谓一语中的,起码在苏沐橙眼中,她哥哥的技术比十年前更加华丽精准,就像披着糖衣的毒药。你不知道什么时候在哪个角落会飞出子弹,将血条一点点打散。

 

两人的对战开启了新世界的大门,众人看得入迷,全神贯注无心八卦。

 

苏沐秋给每个人倒了茶,并送到他们手边。——专业陪练嘛,兼职专业打杂。——端给沐橙的时候拍了拍她脑袋,目光却落在疲惫的叶修身上,“五百场,其实叶修让我的不止78场。”

 

“叶修,最强?”苏沐橙轻轻的问。

 

她哥哥点头,再次确认,“叶修,最强!”

 

然而,给叶修递茶水的时候,苏沐秋踢了踢他,问,“还行不行?别被我打萎了。”

 

“苏大大过虑了。你之后的幸福还由我承包。”

 

“霸道总裁。”见叶修接过热茶,苏沐秋眯眼笑,神态慵懒地像只喵,“这算告白?”

 

“不,这算求婚。”叶修用大大的黑眼圈认真回应,眼中光芒炽热,炫烂夺目。他拉过他的手,手指纤细修长,与记忆毫无二致。叶修用只有两个人的声音说,“这几天一直忘了,沐秋,欢迎回来。”

 

 ——————

 ——————

后记:

熊猫叶修和家猫苏沐秋的日常:


荣耀联盟都爱八卦,只是有些人很高调,有些人很低调。前者如楚云秀、苏沐橙等一众女性选手;后者如叶修、韩文清等一众认真的男性选手。


苏沐秋是第三类,低调中的高调。

 

国际赛后,苏沐秋回国。荣耀论坛一下炸开了,关于苏沐秋的贴子一个接着一个,如雨后春笋般纷纷冒出头。苏沐秋个内骚的八卦爱好者于是就成天抱着手机刷论坛。

 

叶修洗完澡出来,发现苏沐秋居然不刷论坛了,转头和人PK去了。那下手狠重,简直是吊打。


“你怎么回事?”苏沐秋是明显的不正常,不正常的苏沐秋很变态。叶修总结规律后,不想无辜中枪,就装作随口问。

 

“看八卦被虐了!”


“……”


“他们说我俩一个熊科,一个猫科,物种都不同怎么谈恋爱!”


“……”


“所以我想换个职业,换条路线,变成熊科。”


“……”


叶修无语了很久,上前一把抱起苏沐秋,把人拖上床,“洗洗睡!”



 

 

 

 

 


评论(20)

热度(128)

©天雨流芳 | Powered by LOFTER